Чем очистить самогон?
Очищение самогона — важнейший этап в приготовлении качественного алкогольного напитка. В процессе очистки из жидкости удаляются все вредные вещества, негативно влияющие на вкусо-ароматические качества домашнего алкоголя: примеси, сивушные масла, альдегиды. В результате напиток приобретает чистый вкус и приятный аромат. В этой статье мы расскажем о самых популярных способах очищения самогона, а также выделим основные плюсы и минусы каждой техники.
Подсолнечное или рафинированное масло
Популярным способом устранения резкого сивушного аромата является растительное масло. Метод считается действенным, но его особенность заключается в необходимости вторичной перегонки.
Сам процесс очистки состоит из нескольких этапов:
- алкоголь смешивают с растительным маслом в соотношении 20 мл на 1 л;
- затем жидкость настаивают в течение 12 часов. На это время емкость помещают в прохладное место.
- на поверхности самогона должна образоваться тонкая маслянистая пленка, которую необходимо удалить при помощи шприца или трубочки. После ее удаления раствор фильтруют через марлю, чтобы удалить остатки масла, и проводят повторную перегонку.
Главный плюс этого способа в возможности удалить из алкоголя практически все сивушные примеси. Как итог вы получаете качественный и чистый продукт.
Что касается недостатков, то здесь можно выделить длительность процесса из-за вторичной перегонки. Хотя некоторые винокуры поспорят, заметив, что результат стоит того.
Обратите внимание, метод очистки растительным маслом эффективен только в случае, когда вы собираетесь очищать самогон крепостью до 20%.
Молоко
Очистка молоком — еще один довольно простой, но очень эффективный метод. Для процедуры вам понадобится молоко с минимальной жирностью (иначе самогон помутнеет) и алкоголь с крепостью не выше 45-60 градусов. В результате очистки самогон станет прозрачным, а неприятный резкий запах будет удален.
Для фильтрации соединяют 10 литров самогона со 150 мл молока и интенсивно смешивают жидкости. Дистилляция отнимает 5-7 дней, и на этот период емкость с раствором рекомендуется поместить подальше от солнечного света. Время от времени ее необходимо взбалтывать, чтобы повысить эффективность очистки. По окончанию процесса для разделения жидкостей специалисты используют способ сообщающихся сосудов. Полученный самогон отфильтровывают повторно при помощи ваты или марли.
Достоинством «молочной» обработки является кристальная прозрачность и мягкий, приятный, чистый вкус самогона. К недостаткам обычно относят длительность процесса дистилляции и некоторую сложность финишной фильтрации.
Черный ржаной хлеб
Если вы хотите не только очистить самогон, но и придать ему благородный коричневый оттенок, используйте черный ржаной хлеб. Эта выпечка обладает способностью впитывать сивушные масла и токсины, тем самым удаляя вредные компоненты из самогона. При этом раствор приобретает насыщенный оттенок дорогого элитного алкоголя.
Для фильтрации при помощи хлеба нужно разрезать буханку на небольшие кусочки и поместить их в емкость с самогоном. Затем дистиллят перемешивают с хлебом и ставят на хранение в темное место. По прошествии трех (или более) суток жидкость фильтруют при помощи марли. Хлебные кусочки, оставшиеся в марле, нельзя отжимать, чтобы отфильтрованные компоненты вновь не попали в алкогольный напиток.
Способ очищения ржаным хлебом подходит в том случае, если вы хотите не только удалить из самогона вредные соединения, но и придать ему приятный оттенок. Продолжительность дистилляции является, пожалуй, единственным минусом, так как до получения нужного эффекта придется подождать несколько дней.
Активированный уголь
Самым простым, быстрым и эффективным способом очистить самогон считается фильтр из активированного угля. Он отлично устраняет любые примеси и неприятные привкусы, наделяя алкогольный напиток чистым вкусом и приятным ароматом. Проводить очистку при помощи такого средства легко, так как вам не придется строить сложные конструкции или проводить длительные манипуляции для лучшей очистки. А купить все необходимое вы можете в специализированном магазине товаров для самогоноварения.
Итак, для очищения домашнего алкоголя углем вам понадобится активированный уголь для очистки самогона и угольная колонна. Предварительно уголь нужно промыть, чтобы активировать его и очистить от пыли. Для сооружения фильтра промытый уголь помещается в колонну. Такой фильтр прекрасно справится со всеми задачами по устранению механических частиц или вредных компонентов за счет высокой абсорбции угля.
Данный способ считается самым эффективным из всех описанных ранее. Конечно, его стоимость будет выше, чем, например, у метода очищения молоком, но при необходимости угольный фильтр можно использовать несколько раз. Как минимум в рамках одной дистилляции вы можете повторять очистку без замены угля до тех пор, пока напиток не приобретет нужную прозрачность.
Интернет-магазин «Мастер Сэм» предлагает широкий ассортимент активированного угля и сопутствующее оборудование для фильтрации. Нужна помощь в подборе товаров — позвоните нам. Специалисты компании проконсультируют вас и помогут оформить заявку. Мы отправляем заказы во все регионы РФ.