Что добавить в самогон для вкуса?
Самостоятельное изготовление алкогольных напитков — это настоящее искусство. Самогонщики стремятся сделать напиток домашнего приготовления чище, вкуснее, ароматнее и максимально приближают его к аналогам заводского производства. Для этого они используют профессиональное оборудование и специальные вкусоароматические добавки. Вкусоароматику можно условно разделить на две группы: искусственные добавки и натуральные. Рассмотрим оба варианта в отдельности.
Искусственные добавки для самогона
Ароматизаторы относятся к группе искусственных добавок. Эти вкусоароматические эссенции представляют собой вытяжку или концентрат, с помощью которого можно изготовить реплику любого элитного алкоголя: рома, коньяка, кальвадоса, джина. Также есть добавки, позволяющие придать напитку кофейный, шоколадный или фруктовый аромат.
Пропорция, в которой разводят эссенцию, зависит от рекомендаций производителя и концентрации. Соблюдать соотношение самогона и ароматизатора особенно важно, в противном случае напиток приобретет совсем не тот вкус, на который вы рассчитывали. Главное преимущество ароматизаторов — легкость в использовании. Нужно просто добавить эссенцию в самогон, и напиток готов.
Широкий выбор ароматизаторов для алкогольных напитков представлен в каталоге нашего интернет-магазина. При их использовании ваш домашний аналог был максимально близок к оригиналу.
Натуральные добавки
Если вы являетесь сторонником исключительно натуральных продуктов, для улучшения вкусовых качеств алкоголя можно использовать дубовую щепу, травы и специи. На рынке самогоноварения представлен большой выбор уже готовых травяных сборов и наборов специй под определенные виды алкоголя, настоек и бальзамов. А также специальным образом обработанная древесная стружка.
Травы и специи. Они обогащают самогон легким вкусом и приятным послевкусием. При этом состав напитка остается абсолютно натуральным. Этот вид вкусоароматики отлично подойдет для домашних настоек и бальзамов, в том числе предназначенных для оздоровления.
Мы советуем приобретать уже готовые наборы трав и специй с выверенной рецептурой. Это обезопасит вас от неожиданного сочетания вкусов и ароматов, которое может получиться при самостоятельной заготовке трав.
Будьте осторожны! Некоторые травы оказывают на организм определенный эффект (расслабления, возбуждения, сонливости и проч.). Поэтому строго соблюдайте рекомендуемую дозировку.
Дубовая щепа. Она придает самогону благородный вкус алкоголя, выдержанного в дубовом бочонке, насыщает его танинами и дубильными веществами и окрашивает в глубокий коричневый оттенок. Перед добавлением щепы дистиллят нужно разбавить до крепости 45-55% спирта. Считается, что крепость напитка влияет на его способность экстрагировать из древесины те или иные соединения. Степень обжига щепы регулирует вкусовые оттенки напитка: от мягкого ванильного послевкусия до насыщенного шоколадного.
Также ароматизировать самогон можно при помощи самогонного аппарата с сухопарником. Для этого во время второй перегонки при помощи ароматора добавьте фрукты, ягоды (цедру лимона, апельсина, изюм, кожуру яблока) или травы и специи (бадьян, мяту, листья вишни и смородины). Напиток приобретет легкий аромат. Приобрести самогонный аппарат с сухопарником вы можете в нашем интернет-магазине.
Что лучше: натуральные или искусственные добавки, — сказать сложно. Как правило, их использование определяется видом алкоголя. Попробуйте оба варианта, и вы поймете, что подходит именно вам. Чтобы приобрести добавки для улучшения вкуса и аромата напитков, позвоните нам. Менеджер примет ваш заказ и поделится проверенными рецептами опытных винокуров.