Как правильно использовать дрожжи «Кодзи»: метод осахаривания без нагрева
Некоторые эксперты придерживаются мнения, что такие дрожжи идеально подходят для работы с зерновыми дистиллятами, других смущают их некоторые особенности. Попробуем разобраться, что же это за продукт и в чем его главное преимущество.
Что такое «Кодзи»?
По сути кодзи — это субстрат плесневого грибка. Он пришел к нам из Азии и прочно вошел в практику множества винокуров. Этот штамм использовался на протяжении веков в азиатских странах, с его помощью готовили не только алкогольные напитки, но и различные соусы. В зависимости от типа напитка использовали разные типы субстратов, потому что каждый из них обладал своими уникальными вкусовыми характеристиками и физическими свойствами. Кстати, субстрат можно создать на основе любого продукта, поэтому название кодзи считается общим наименованием для различных видов сырья.
Варить самогон на «Кодзи» стали очень давно, и азиатские виноделы добились в этом определенного успеха, выпуская оригинальные напитки высокой крепости. Технология приготовления заключалась в выделении субстратом ферментов, которые взаимодействовали с продуктами, превращая крахмал в необходимый для брожения сахар. Как известно, сахар лежит в основе приготовления любого алкогольного напитка, так что такая особенность плесневых грибков нашла активное применение в самогоноварении.
Уникальность продукта заключается в способности взаимодействовать с белковыми соединениями. В результате химической реакции в растворе появляются аминокислоты, которые придают напитку необычный вкус и аромат.
Традиционный субстрат получают из рисового зерна, которое подвергается длительной термической обработке. На данный момент приготовить субстрат самостоятельно практически невозможно, собственно, как и купить его в странах Азии. Поэтому китайские производители разработали аналог субстрата, который известен на мировом рынке как дрожжи «Кодзи». Если вы хотите купить спиртовые дрожжи на основе субстрата, вероятнее всего, вам предложат именно этот продукт, который быстро стал популярным не только в Азии, но и в европейских странах.
Особенности и преимущества дрожжей Кодзи
Китайские дрожжи «Кодзи» — это закваска, предназначенная для осахаривания любого сырья без необходимости нагревания. Самогонщики по достоинству оценили метод холодного осахаривания, т. к. отсутствие нагрева увеличивает выход готовой продукции без потери качества.
Главное преимущество продукта — насыщенный состав. В одной упаковке содержится все необходимое для работы с любыми зерновыми культурами. В состав входят не только сами дрожжи, но и специальные микроэлементы, поддерживающие брожение в активной фазе.
Еще одно важное преимущество — простота использования. Для закваски потребуется лишь тщательно перемешать сусло с дрожжами, и не придется использовать специальный солод или подбирать ферменты.
Если вы готовите самогон на основе дрожжей «Кодзи», можете забыть про сложность перегонки на пару. Штамм действует таким образом, что быстро превращает крахмал в сахар, и полученное сусло имеет высокую плотность, что исключает появление осадка. За счет присутствия в дрожжах различных ферментов, готовый напиток приобретает необычный вкус и аромат: фруктовый, сладковатый или даже сырный.
Некоторые винокуры выделяют следующие минусы добавки:
- большие временные затраты при изготовлении алкоголя методом холодного осахаривания;
- возможную аллергенность продукта из-за большого количества ферментов и микроэлементов в составе.
Справедливости ради стоит отметить, что обе особенности с натяжкой можно назвать недостатками. Во-первых, длительность процесса — понятие относительное, и то, что для одного кажется долго, для другого — обыденно. А во-вторых, аллергичность человека очень индивидуальна. Если посмотреть глубже, то аллергия может возникнуть даже на воздух.
Советы для работы с дрожжами
Брага для самогона на «Кодзи» может иметь неприятный запах, поэтому не пугайтесь появления необычного аромата после того, как субстрат попал в сусло. Важно соблюдать строгие пропорции и не использовать больше дрожжей, чем положено по инструкции. На килограмм сусла понадобится не больше 8 гр дрожжевого продукта, лишнее количество субстрата может сделать напиток непригодным для употребления в пищу.
Чтобы процесс осахаривания шел активно, лучше измельчить сырье перед внесением дрожжей. Чем меньше размер крупы, тем активнее начнут работать ферменты, и можно значительно сократить период ожидания. Тщательно перемешивайте массу при добавлении дрожжей, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всему объему браги, и мелкий помол не успел образовать комочков.
Приобрести уникальные дрожжи «Кодзи» в Калининграде вы можете в интернет-магазине «Мастер Сэм». Чтобы сделать заказ, позвоните нам или оставьте заявку на сайте.