Методы определения готовности браги к перегонке
Приготовление домашнего алкоголя — сложный технологический процесс, требующий строгого соблюдения рецептуры и времени изготовления. Чтобы самогон получился вкусным, ароматным и достаточно крепким, внимательно отслеживайте момент готовности браги к перегонке. Из-за не вовремя начатой дистилляции вы можете столкнуться со следующими нюансами:
Период брожения браги может составлять от 24 часов на турбодрожжах и до 60 дней на диких дрожжах. Такой временной разброс обусловлен разницей в качестве используемого сырья и температурными показателями внешней среды. Дополнительным фактором ускорения брожения может стать повышенный уровень влажности в помещении.
Меньше всего времени для созревания требуется крахмалосодержащей браге, которая готовится из зерна. Ее можно перегонять уже через неделю. В отдельных случаях готовность зерновой браги может наступить через несколько дней.
Вкусовой способ прост, но не точен, т. к. понятия сладости и горечи у разных людей сильно отличаются. Поэтому советуем использовать его только как вспомогательный.
Ареометр — это специальный инструмент для определения уровня сахара в браге. Для проверки нужно набрать немного бражки в отдельную емкость, процедить ее, чтобы удалить органические частицы, и опустить в нее прибор. Если инструмент показывает присутствие сахара меньше 1%, брага готова к дистилляции.
Профессионалы советуют использовать несколько способов проверки, чтобы быть уверенными в готовности продукта. В случае, когда процесс брожения затянулся, его можно активизировать дополнительными мерами.
- если брага не добродила, часть сахара, которую не успели переработать дрожжи, пропадет впустую. К тому же, выход готового продукта будет меньше;
- если брага простояла слишком долго, качество сырья ухудшится. Перебродившая брага придаст алкоголю кислинку, которая может испортить вкусовые качества напитка.
Засекайте время
Один из самых простых способов — расчет времени. Несмотря на его популярность, нужно заметить, что показатель может быть неточным.Период брожения браги может составлять от 24 часов на турбодрожжах и до 60 дней на диких дрожжах. Такой временной разброс обусловлен разницей в качестве используемого сырья и температурными показателями внешней среды. Дополнительным фактором ускорения брожения может стать повышенный уровень влажности в помещении.
Меньше всего времени для созревания требуется крахмалосодержащей браге, которая готовится из зерна. Ее можно перегонять уже через неделю. В отдельных случаях готовность зерновой браги может наступить через несколько дней.
Пробуйте на вкус
Вам нужно определить готовность браги, а под рукой нет ни одного прибора? Можно попробовать определить на вкус. Когда сырье готово к дистилляции, оно приобретает горьковатый алкогольный привкус. Сладость говорит о том, что в жидкости еще остался сахар, который предстоит переработать.Вкусовой способ прост, но не точен, т. к. понятия сладости и горечи у разных людей сильно отличаются. Поэтому советуем использовать его только как вспомогательный.
Определяйте на глаз
В готовой бражке звук шипения и пузырьки на поверхности будут отсутствовать. Это говорит о том, что дрожжи перестали работать. Верхний слой жидкости будет немного светлым, а на дне можно заметить осадок — это остатки дрожжей, выполнивших свою работу.Призовите в помощь огонь
Известно, что во время брожения сырья выделяется углекислый газ, который вымещает из тары кислород. Чтобы определить, идет ли брожение (выделяется ли углекислота), поднесите зажженную спичку к поверхности браги и посмотрите на пламя. Если оно горит ровно и не колеблется, брожение закончилось, и брага готова к перегонке. Если спичка потухла, брожение продолжается, и нужно подождать еще несколько дней.Воспользуйтесь профессиональными приборами
Все перечисленные выше способы диагностики относятся к народным и не являются точными. Мы советуем использовать их как вспомогательный инструмент, а в регулярной практике прибегать к профессиональным приборам.Ареометр — это специальный инструмент для определения уровня сахара в браге. Для проверки нужно набрать немного бражки в отдельную емкость, процедить ее, чтобы удалить органические частицы, и опустить в нее прибор. Если инструмент показывает присутствие сахара меньше 1%, брага готова к дистилляции.
Профессионалы советуют использовать несколько способов проверки, чтобы быть уверенными в готовности продукта. В случае, когда процесс брожения затянулся, его можно активизировать дополнительными мерами.
Как ускорить процесс брожения
Для ускорения процесса брожения можно воспользоваться профессиональными хитростями опытных самогонщиков:- предварительно подготовить сахар, т.е. инвертировать его, приготовив сахарный сироп. В сиропе сахароза превращается в глюкозу, лучше перерабатываемую дрожжами. Готовят сироп заранее: на полтора литра воды берется не менее 3 кг сахара. Сахарную смесь нужно хорошо проварить, добавить 12 граммов лимонной кислоты и подержать на медленном огне около часа;
- повысить температуру окружения. Для приготовления браги очень важно поддерживать температуру окружения, поэтому можно создать искусственный тепловой режим. Например, утеплить бутыль одеялом или курткой, чтобы поддерживать одну температуру весь процесс брожения, перенести емкость в теплое место или использовать нагреватель браги;
- подкормить. Чтобы дрожжи оставались активными, их можно подкармливать. Добавьте в брагу черный хлеб, молотый солод, свежие ягоды или свежевыжатый сок. Некоторые винокуры также подкармливают дрожжи разведенной в воде томатной пастой.