Метод отделения голов и хвостов
Бытует мнение, что если при изготовлении браги и ее последующей перегонке использовались продукты натурального происхождения, то напиток априори получается чистый и безопасный, но это совсем не так. Дело в том, что при производстве алкоголя, помимо этилового спирта и воды, в массе присутствуют сивушные масла, метиловый спирт и другие ядовитые соединения. При изготовлении алкогольной продукции на ликероводочных заводах производится очистка напитка от вредных примесей. Такую же очистку нужно производить при изготовлении самогона дома. Для этого подойдет популярный и действенный метод отделения «голов» и «»хвостов».
Немного об анатомии самогона
Почитателей горячительного напитка, наверняка, удивил факт наличия у самогона головы и хвоста. На самом деле, под этими анатомическими названиями скрываются различные фракции алкогольного продукта.
Голова самогона — это изначальная фракция перегонки напитка, которую можно определить по неприятному запаху, ее еще называют «перваком». Из-за высокой крепости и пьянящего эффекта она ошибочно считается наиболее ценной частью при перегонке браги, но это не так. Профессионалы самогоноварения знают, что именно в «голове» содержатся самые ядовитые компоненты:
- уксусный альдегид;
- метиловый спирт;
- ацетон;
- сивушные масла.
Из-за наличия этих компонентов «голову» самогона нельзя употреблять внутрь, так как это может привести к сильному отравлению. Если вам жалко выливать «первак», используйте эту жидкость для технических целей (мытья окон или протирки деталей).
Следом за «головой» идет «тело» самогона. Именно эта часть и предназначена для застолий и угощений. Данная фракция отличается слабо выраженным запахом алкоголя в сочетании с запахом сырья, которое было использовано для приготовления браги (фрукты, ягоды или другие компоненты).
Последняя фракция перегонки — «хвост», который можно идентифицировать по неприятному запаху и мутному цвету. Как и «голову», эту фракцию необходимо отделить от «тела» и не употреблять. Зато ее можно добавить в будущую бражку для увеличения спиртуозности напитка.
Способы отделения «головы»
Чтобы «первак» не попал в напиток, его необходимо отделить. Процедура сепарации может выполняться несколькими методами, рассмотрим особенности каждого из них.
По температуре. Данный метод построен на том, что испарение «головы» происходит при температуре 65-68 градусов. Для определения температуры нагрева термометр размещают на входе в холодильник. Как только столбик термометра достигает отметки 63 градуса, степень нагрева понижают, чтобы установить нужный режим. Затем происходит отбор «голов» до тех пор, пока из аппарата выходят капли. После этого температура нагрева увеличивается до 78 градусов, и начинается отбор «тела», который продолжается, пока градусник не покажет температуру 85 градусов. Из-за конструктивных различий самогонных аппаратов этот способ не всегда обеспечивает высокую эффективность отделения.
По сахару. Если вы знаете сахаристость браги либо объем добавки сахара, то этот способ окажется более простым и эффективным. Для определения сахаристости потребуется ареометр-сахарометр. Устройство должно использоваться перед добавлением в брагу дрожжей. Например, ареометр показал уровень сахаристости 20%, то есть в 5 л браги содержится 1 кг сахара. С этого количества отбирается 60-100 мл «голов». Рекомендуется производить их отбор за две дистилляции.По чистому спирту. Если узнать сахаристость браги не представляется возможным, тогда во время первой перегонки сепарация «головы» не производится, но по завершении измеряется доля чистого спирта. Например, в 6 л продукта крепостью 63% этот показатель составляет 3,78 л. Сепарация «головы» происходит уже во время повторной дистилляции из расчета 8-15% от количества чистого алкоголя.
Способы отделения «хвоста»
Определить эту фракцию можно по уменьшению крепости дистиллята до 30-45 градусов. Для отсечения «хвоста» нужно собирать дистиллят в емкость и измерять крепость при помощи спиртометра (замер должен производиться при температуре 20 градусов). Если крепость выше необходимого уровня, то собранный дистиллят выливается в общую емкость, и процедура повторяется снова. Также отсечение «хвостов» можно произвести и без спиртометра: «тело» собирается до тех пор, пока дистиллят горит в ложке.
Независимо от того, какой способ сепарации «голов» и «хвостов» при перегонке самогона вы выберете, вам потребуется эффективный дистиллятор. Компания «Мастер Сэм» предлагает широкий выбор современных самогонных аппаратов в Калининграде. У нас вы можете приобрести разные виды дистилляторов с сухопарником или ректификационной колонной.
Специализированное оборудование значительно упрощает отделение вредных фракций от напитка. Позвоните нам, чтобы купить качественное оборудование для самогоноварения по доступной цене. Получить рекомендации и советы опытных винокуров вы также можете по телефону компании.