Самогон из варенья
Домашнее варенье — отличная основа для приготовления самогона. Если банка с лакомством засахарилась или забродила, поставьте на ней ягодную брагу. Бражка, приготовленная на варенье, обладает ярким ягодно-фруктовым ароматом и обязательно понравится даже самому взыскательному дегустатору.
Для начала ягодную массу разводят водой в соотношении один к трем, после чего кипятят, чтобы обработать сусло. В соответствии с процентным содержанием сахара в сырье добавляют нужное количество дрожжей. Для лучшего результата мы рекомендуем использовать культивированные штаммы дрожжей, например, Alcotec Fruit Turbo. Они не требуют дополнительной подкормки и положительно влияют на органолептику напитка.
Для перегонки подойдет стандартное оборудование. Перегонный куб заполняют брагой на две трети и запускают дистилляцию. Во время первой перегонки «голова» не отделяется от «тела», поэтому отбор продолжают, пока крепость не упадет до 15 гр. Полученному самогону дают «отдохнуть» несколько дней, затем разбавляют водой до 20 гр. крепости и запускают вторую дистилляцию.
Обратите внимание: первая перегонка проходит на большой мощности, вторая — на малой. Это позволяет отсечь от алкоголя вредные фракции и очистить его от неприятного вкуса и запаха.
Вуаля, самогон готов! Осталось перелить его в бутылки и пригласить гостей на дегустацию.
Специализированный интернет-магазин «Мастер Сэм» предлагает широкий выбор оборудования и товаров для виноделия, самогоноварения. Чтобы получить консультацию эксперта или сделать заказ, позвоните нам. У нас вы найдете все необходимое для изготовления натуральных и вкусных алкогольных напитков дома.
Подготовка и особенности приготовления
Лучше всего для приготовления браги подходит засахаренное варенье, так как в нем содержится самый высокий процент сахара. А вот использовать ягодное сырье с налетом плесени на поверхности не стоит, так как споры быстро распространяются по всей емкости и портят продукт. Перед началом работы проверьте уровень сахара в составе варенья (эта информация потребуются в будущем для расчета количества дрожжей) и приступайте к обработке.Для начала ягодную массу разводят водой в соотношении один к трем, после чего кипятят, чтобы обработать сусло. В соответствии с процентным содержанием сахара в сырье добавляют нужное количество дрожжей. Для лучшего результата мы рекомендуем использовать культивированные штаммы дрожжей, например, Alcotec Fruit Turbo. Они не требуют дополнительной подкормки и положительно влияют на органолептику напитка.
Преимущества самогона на варенье
В первую очередь винокуры отмечают три приятных бонуса изготовления самогона на варенье:- экономичность. Вам не придется тратиться на покупку фруктов, достаточно использовать излишки сезонных заготовок;
- оригинальный вкус. Ягоды подарят самогону ягодно-фруктовый аромат, а некоторые отмечают даже цветочные нотки;
- высокая крепость.
Этапы приготовления
Как только брага на варенье становится готова, можно приступать к перегонке. Примечательно, что бражка может быть как фильтрованная, так и нефильтрованная. Если вы решили профильтровать жидкость, для удаления посторонних частиц используйте метод перепада температур. Для этого брагу в течение нескольких суток охлаждают до температуры 4 гр., а затем нагревают до 50 гр. Перепад температур способствует погибанию дрожжевых штаммов и выпадению дрожжей в виде осадка на дно емкости. При помощи тонкой трубки бражку переливают в другую емкость, а осадок оставляют в старой таре. Так, вы получаете отфильтрованный сырьевой продукт.Для перегонки подойдет стандартное оборудование. Перегонный куб заполняют брагой на две трети и запускают дистилляцию. Во время первой перегонки «голова» не отделяется от «тела», поэтому отбор продолжают, пока крепость не упадет до 15 гр. Полученному самогону дают «отдохнуть» несколько дней, затем разбавляют водой до 20 гр. крепости и запускают вторую дистилляцию.
Обратите внимание: первая перегонка проходит на большой мощности, вторая — на малой. Это позволяет отсечь от алкоголя вредные фракции и очистить его от неприятного вкуса и запаха.
Вуаля, самогон готов! Осталось перелить его в бутылки и пригласить гостей на дегустацию.
Специализированный интернет-магазин «Мастер Сэм» предлагает широкий выбор оборудования и товаров для виноделия, самогоноварения. Чтобы получить консультацию эксперта или сделать заказ, позвоните нам. У нас вы найдете все необходимое для изготовления натуральных и вкусных алкогольных напитков дома.