Самогоноварение для новичков — основы, этапы процесса и правила
С первого взгляда может показаться, что изготовление самогона дома — простая затея. В действительности эта процедура имеет множество особенностей, тонкостей и секретов. Давайте приоткроем завесу и узнаем, как готовится натуральный и вкусный алкоголь в домашних условиях.
Как нужно готовить брагу
Приготовление самогона начинается с изготовления браги. Начать следует с дезинфекции тары. Большинство начинающих винокуров игнорируют это правило, а зря. Из-за посторонних бактерий у самогона может появиться побочный привкус и поменяться базовый вкус.
При производстве бражки можно встретить использование дрожжей любого вида. Но мы рекомендуем использовать именно спиртовые дрожжи. Специальные устойчивые к спирту дрожжевые штаммы имеют в составе питательные вещества, регулятор кислотности pH и пеногаситель. Благодаря этим компонентам, вы без труда достигнете спиртуозности браги до 20%. К тому же использование спиртовых дрожжей приводит к уменьшению периода брожения и улучшению органолептики браги. В качестве сырья обычно используют густое ягодное сусло, фрукты и прочие ингредиенты.
Технология
В бродильный бак помещают сахар и воду, все хорошо перемешивают. Вода должна быть комнатной температуры. После тщательного перемешивания сахара добавляют дрожжи.
Брожение жидкости должно проходить в утепленном и неосвещенном месте. Это способствует нормальному развитию дрожжей, ведь при нарушении температуры дрожжевые грибки могут погибнуть. Процесс брожения длится от четырех дней.
Некоторые винокуры советуют инвертировать сахар для браги. Считается, что сахарный сироп дает более мягкий и насыщенный вкус. В этом случае нужно сначала инвертировать сахарный песок, а затем в бродильный бак поместить воду, сироп и дрожжи для брожения.
Узнать, что брага готова к переработке, помогут нижеуказанные признаки:
- горький вкус смеси (это показатель преобразования сахара в спирт);
- отсутствие шипения (прекращение выделения углекислого газа указывает на то, что процесс брожения остановился);
- горящая спичка. Если горящая спичка продолжает гореть возле браги, то все готово.
Осветление браги
Перед переработкой брагу можно осветлить. Это можно сделать с помощью бентонита — белой глины.
Осветление — процесс длительный, он занимает более 24 часов. На протяжении первого часа брагу с бентонитом усиленно взбалтывают, чтобы активировать действие белой глины. По завершении осветления прозрачную бражку собирают, а образовавшийся осадок сливают.
Обратите внимание: ароматизированная глина для осветления может повлиять на аромат дистиллята.
Делаем самогон правильно
Технология приготовления самогона имеет длинную историю. Примечательно, что она не сильно изменилась за это время, лишь обрела некоторые хитрости, позволяющие улучшить качество алкогольного напитка.
Варка качественного спиртного в самогонном аппарате включает:
- разделение алкоголя на фракции. Необходимо разделить жидкость: крепкий алкоголь (или сивуху) в основном используют для технических нужд. А вот отгон («хвосты») можно добавлять в брагу. Процент «голов»/«хвостов» — 8 к 10;
- фильтрацию. Очистка — один из ключевых этапов производства алкоголя. Ее проводят после приготовления дистиллята. Очищают алкоголь углем или фильтром;
- повторную переработку. Это наиболее эффективный метод убрать из дистиллята неприятный запах и улучшить вкусовые качества. Повторная перегонка ничем не отличается от первой. В ходе процесса нужно повторно разделить алкоголь на фракции, а именно провести отбор «голов» и отсечение «хвостов». Объем самогона уменьшится, зато крепость увеличится до 60-700.
Процесс изготовления хмельного напитка несложен, но требует времени, экспериментов и наблюдений. Зато самые терпеливые виноделы будут наслаждаться вкусным и натуральным алкоголем.
Вы всегда можете купить самогонный аппарат, полезные аксессуары и качественное сырье для напитков в интернет-магазине домашнего виноделия «Мастер Сэм». У нас представлен широкий ассортимент проверенных товаров по выгодным ценам. Позвоните нам, менеджер проконсультирует вас, поможет с выбором и поделится рецептами успешных винокуров. Сделать заказ можно на сайте или по телефону компании.