Тонкости выбора солода
Профессиональные пивовары знают это и скрупулезно изучают, как выбрать качественный солод, и на какие критерии необходимо обращать внимание при выборе.
Что такое солод
Солодом называют специально пророщенные и высушенные злаки, используемые для приготовления пива и браги. Чаще всего в качестве сырья используют зерно ячменя, но также это может быть кукуруза, пшеница и рожь. Для насыщения злаков особым ароматом, вкусом и более темным цветом солод термически обрабатывают.
Главной особенностью пророщенного зерна является его способность выделять ферменты, превращающие крахмал в сахар. Как известно, питаться крахмалом дрожжи не будут, зато сахар они поглощают охотно. Собственно, это и запускает процесс брожения, поэтому именно солод считается идеальным продуктом для приготовления пенного пива.
Сложно сказать, какой солод лучше, потому что для разных сортов пива нужно зерно разной обработки, с разным вкусом и ароматом. Чтобы хорошо понимать суть вопроса, предлагаем ознакомиться с полной классификацией продукта.
Базовый вид как основа для пива
Базовый солод — злаки, прошедшие минимальную термическую обработку. Они составляют большую часть используемого сырья. В таком зерне должно быть достаточно ферментов и микроэлементов для запуска химической реакции. Несмотря на то, что продукт называют базовым, он может иметь определенные вкусовые характеристики и различаться по составу. В соответствии с этими особенностями, выделяют следующие виды:
- лагерный. Традиционный вариант из пивоваренного ячменя, который используется для приготовления светлого пива. Некоторые сорта применяют для приготовления виски;
- элевый. Его особенность — высокая ферментативная активность, поэтому готовый продукт имеет немного горьковатый вкус;
- пшеничный. Используется для приготовления пшеничного пива, а также в качестве добавки ко многим легким сортам пива верхового брожения (кельш, альт, блонд эль и т.д.);
- ржаной. Традиционно его используют для приготовления немецкого ржаного пива и некоторых американских пильзнеров. Но благодаря хорошей пеностойкости, пряным, ржаным ноткам и полноте вкуса, сегодня его можно встретить во многих рецептах;
- мюнхенский. Является базовым и используется в сочетании с основными видами солода. Он обогащает пиво ярким солодовым ароматом. Подходит для темных лагеров и светлых элей.
Если вы сомневаетесь, какой солод использовать, воспользуйтесь готовыми рецептами и выбирайте в качестве основы традиционный продукт без резкого запаха.
Специальный и жженый солод
Для того чтобы обогатить аромат напитка, к базовому солоду добавляют так называемый специальный, т. е. обладающий ярким вкусом. Его подбирают в соответствии с индивидуальными предпочтениями пивовара. Как правило, стандартная пивная рецептура включает один базовый солод и до 8 типов специального, чтобы готовый продукт получил оригинальный аромат.
К самым популярным типам специального относятся:
- бисквитный. Эта добавка придает напитку вкус теплого хлеба и делает цвет более насыщенным;
- Виктори. Если вы хотите, чтобы напиток получил ореховый привкус, попробуйте этот сорт;
- карамельный. Придает напитку интенсивный карамельный привкус.
Жженый солод — одна из разновидностей специального типа, которую принято выделять в отдельную группу. Он сушится при высоких температурах, поэтому в нем не остается ферментов, но его присутствие насыщает цвет напитка и расширяет аромат, добавляя новые нотки.
Существует несколько основных типов жженого солода с оригинальными вкусами и характеристиками:

- черный и Карафа — самые темные и дерзкие сорта. Их используют в малом количестве для создания сложных вкусовых оттенков. Обладают кофейно-шоколадными нотками вкуса;
- жареные зерна ячменя. Это не пророщенное зерно, а именно обжаренное, оно не является солодом. Придает пенному сладковатый, зернистый вкус и цвет от рубинового до темно-янтарного.
Если вы пока новичок, начните варить пиво с простых рецептов. В этом случае вы намного быстрее справитесь с такой задачей, как затирание солода, и сможете правильно рассчитать точное количество всех компонентов.
Какое зерно подходит для виски
По сути дела, виски является дистиллятом пива. Оно готовится по пивной технологии, но без охмеления, поэтому для его изготовления также используют солод. Традиционно берется лагерный вариант, который дает дистиллят отличного качества. Для насыщения вкуса алкоголя можно также использовать некоторые специальные виды, но это дело личных предпочтений. Помимо этого, существует специальный сорт для виски — зерно, обработанное шотландским торфом. Оно придает напитку особый дымный аромат.
Какой из многочисленных видов солода лучше выбрать, вы научитесь определять с опытом. На первых шагах в пивоварении можно ориентироваться на популярные и востребованные марки, а также на советы опытных пивоваров.
Купить солод для пива в Калининграде вы можете в интернет-магазине «Мастер Сэм». Мы предлагаем проверенные ингредиенты для самого вкусного домашнего пива. Чтобы сделать заказ, позвоните нам или оставьте онлайн-заявку.