Ароматное вино в домашней винодельне
Вы сами готовите алкоголь или просто являетесь любителем домашних вин? Тогда предлагаем вам простой и проверенный рецепт для домашнего застолья. Напиток с тонким ароматом и приятным послевкусием можно приготовить своими руками, и для этого не нужно выполнять сложные манипуляции или покупать дорогие ингредиенты. Главное — соблюдать правила, рецептуру и следовать всем обозначенным пунктам.
Основные правила
Многим начинающим виноделам свойственна одна и та же ошибка: несмотря на выверенный рецепт и точный сорт винограда, они используют любой, оказавшийся под рукой. Но для приготовления хорошего вина подходят только определенные сорта:
- «степняк»;
- «росинка»;
- «регент»;
- «саперави»;
- «фестивальный»;
- «изабелла».
В таких сортах винограда достаточно много сахара, поэтому из спелых ягод получается вкусное и ароматное вино.
Еще один важный момент — правильная обработка емкостей для приготовления напитка, так как патогенные микроорганизмы могут сильно испортить вкус и аромат. Тара для приготовления вина должна быть сухой и чистой, поэтому перед использованием нужно удалить любые загрязнения с ее поверхности, дезинфицировать и обработать сухой тряпкой.
Основной процесс
Для того чтобы приготовить вино в домашних условиях, вам понадобится:
- 10 кг свежих ягод одного или нескольких сортов;
- от 50 до 200 грамм сахара на каждый кг сырья;
- 500 мл воды на литр готового сока.
Для снижения кислотности в виноградный сок добавляется чистая вода, чтобы вкус вина не был терпким и не сводил скулы. Но сильно разводить водой не следует, поскольку кислотность также понизится при добавлении сахара.
После того как виноградная мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, брожение началось и пришло время выделить чистый сок, нам понадобится именно он. Для этого нужно отфильтровать сусло через несколько слоев марли и перелить чистый сок в другую емкость, в которой будет проходить основное брожение.
Далее приготовление домашнего вина проходит по следующему алгоритму:
- установка водяного затвора. В домашнем виноделии важно правильно организовать первые этапы брожения, когда нужно обеспечить отвод углекислого газа и оградить сырье от кислорода. Для этого используется водяной затвор, который можно приобрести в специализированном магазине;
- активное брожение. Емкость с установленным водяным затвором устанавливают в помещении с нужным температурным режимом. На первом этапе важно создать определенные условия окружающей среды и не допустить снижения температуры, чтобы винные дрожжи не замерли, и брожение не прекратилось;
- добавление сахара. Перед началом брожения нужно измерить процент сахаристости вина, чтобы знать, сколько сахара необходимо добавить. Для этого используют специальный инструмент — сахарометр. Купить его можно в магазинах товаров для самогоноварения. В зависимости от полученных данных в сусло вносится сахар. Первая партия сахара добавляется на первых этапах брожения, затем через несколько дней проверяется вкус сока и добавляется новая порция сахара;
- созревание. Напиток должен быть прозрачным, поэтому при образовании осадка вино переливают в другую емкость. Можно еще раз проверить жидкость на вкус. Если напиток получился кислым, добавляется еще доля сахара и начинается последний этап приготовления. Сахар для вина является самым важным компонентом, поэтому лучше не жалеть его и постоянно контролировать сахаристость.
Готовый напиток разливается по бутылкам, которые плотно закупориваются и убираются в темное место. Как видите, готовить вино несложно. Главный секрет успеха в аккуратности винокура и в точном следовании рецепту. Попробуйте приготовить, мы уверены, что у вас все получится! А докупить отсутствующие ингредиенты и инструменты вы можете в нашем интернет-магазине. Чтобы оформить заказ, позвоните нам или оставьте заявку на сайте.