Домашняя настойка из сливы
Рецепт приготовления домашней настойки из сливы.
«Сливянка» — ароматная алкогольная настойка со сладковатым привкусом, которую можно приготовить в домашней винодельне. Ее готовят на основе душистой сливы. Профессиональные самогонщики также изготавливают варианты с использованием разной алкогольной основы и добавлением специй. Мы собрали самые простые и популярные рецепты этой фруктовой настойки, которыми вы можете воспользоваться при изготовлении ее дома.
Домашняя настойка
Самый простой способ приготовить настойку из сливы — взять за основу готовый алкоголь. В этом качестве хорошо подходит водка, но лучше приготовить качественный домашний самогон. На килограмм сливы понадобится половина литра алкоголя и 300 грамм сахара. Ингредиенты должны браться именно в таких пропорциях, чтобы готовый напиток не получился слишком сладким.
Рецепт состоит из нескольких этапов:
- подготовка. Сначала необходимо подготовить продукты: сливу нужно почистить и удалить косточки. Фруктовую мякоть нарезать на небольшие кусочки, кожуру можно не снимать;
- настаивание. Подготовленные фрукты перекладывают в глубокую емкость и заливают водкой или спиртом. Затем плотно закрывают крышку и хранят банку в темном и прохладном месте не менее 30 дней;
- приготовление сиропа. Как только в настойке появляется осадок, напиток отфильтровывают, жидкость сохраняют. В бутыль со сливой добавляют сахар и немного водки — это основа для сиропа — и убирают на неделю;
- финальный этап. Как только в бутыли со сливами образовался густой сироп (примерно через неделю), его фильтруют и добавляют к сохраненной жидкости. Заготовку вновь фильтруют и дают настояться месяц. По истечении времени готовую настойку «Сливянка» лучше еще раз отфильтровать, после чего ее можно подавать на стол.
Это самый простой рецепт сливовицы, который не отнимает много времени, и вам не понадобится специальное оборудование для его приготовления.
Сливовая настойка со специями
Если хочется попробовать что-то новое, предлагаем приготовить настойку со специями. Для изготовления вам понадобится:
- 3 кг спелых слив любого сорта;
- 2 литра самогона крепостью до 45 градусов;
- 0,5 кг сахарного песка;
- цедра среднего апельсина;
- 0,5 л чистой воды;
- 3 шт гвоздики;
- четверть палочки корицы.
Все ингредиенты закладывают в глубокую емкость слоями. Плоды не нужно мыть или чистить. Далее заливают самогон, закручивают крышку и дают настояться на протяжении одного месяца. По истечении времени жидкость процеживают и удаляют крупные кусочки фруктов и специи.
На следующем этапе приготовления настойки готовят сахарный сироп. Для этого смешивают воду и сахар, массу доводят до кипения и добавляют в общую емкость с процеженной жидкостью. Заготовку оставляют настаиваться на несколько недель, затем фильтруют и подают на стол.
Рецепт с косточками
Если слива со специями кажется вам слишком сладкой, предлагаем вариант на самогоне и плодах. На 2 литра водки берется 1 кг плодов (сорт или степень зрелости не имеют значения). Вместо водки подойдет и самогон. Если у вас есть самогонный аппарат, лучше готовить алкогольную основу самостоятельно. В этом случае вы будете уверены в качестве готового напитка, но самогон нужно очистить и выдержать нужную крепость. В данном случае крепость должна быть не менее 45 градусов.
Сливы промывают и укладывают в бутыль. В эту же емкость заливают самогон (водку) и помещают заготовку в теплое место для настаивания. Период готовности составляет около 1,5 месяцев, после чего напиток очищают при помощи простого фильтра и переливают в бутылки для хранения.
Попробуйте приготовить эти простые, но ароматные и вкусные настойки. Все необходимые инструменты и тару вы можете приобрести в интернет-магазине «Мастер Сэм». Чтобы сделать заказ, позвоните нам или оставьте заявку на сайте.