Этот освежающий и ароматный напиток будет по достоинству оценен даже гурманами. Изготовить его не так сложно, как может показаться. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с теорией и приступить к практике.
Из чего готовится пиво с фруктовым вкусом?
Для изготовления домашнего алкоголя чаще всего используют сезонные фрукты и ягоды или специальные консерванты для домашнего самогоно- и пивоварения:
- свежий сезонный урожай. Пожалуй, самый распространенный вариант сырья. Во-первых, его использование позволит вам сэкономить на ингредиентах. Во-вторых, свежие и натуральные фрукты и ягоды всегда очень ароматны, а значит, и пиво будет обладать ярким и сочным ароматом и послевкусием. Единственный минус в использовании свежего сырья — опасность попадания бактерий в сусло. Даже тщательно вымытые фрукты/ягоды могут содержать микроорганизмы, которые способны испортить вкус и аромат пива;
- замороженные фрукты. Тоже отличный вариант. Вы можете заранее запастись фруктово-ягодным сырьем и всю зиму наслаждаться вкусным фруктовым пивом. При заморозке опасность вредоносных бактерий уйдет, а материал будет таким же ароматным и сочным как летом;
- специальные фруктовые соки, концентраты и пюре. Это идеальный вариант, если у вас нет времени на обработку фруктов. С концентратами вы сократите трудовые и временные затраты и максимально упростите процесс пивоварения. К тому же, фруктовые концентраты стерильны, поэтому риск попадания микроорганизмов минимален.
Сколько нужно брать фруктов?
Приготовить фруктовое пиво в домашних условиях можно из самых разных плодов. Их количество определяется типом и состоянием добавки. Если вы хотите получить пиво с яблочным вкусом, то на литр напитка потребуется 280 мл сока, 60 г яблочного пюре или 200 г свежих яблок. Предпочитаете вишневый вкус? Тогда на один литр нужно 90-180 г сока вишни, 240 г вишневого пюре или 400 г свежей ягоды.
В качестве фруктовой добавки можно использовать абрикос, грейпфрут, хурму, клюкву, тыкву. Выбор ограничивается только вкусовыми предпочтениями и фантазией пивовара.
Определяемся с видом пива
В качестве основы для приготовления фруктового пива лучше всего подходят:
- пшеничное пиво;
- кислый эль;
- ламбрики;
- гозе;
- стауты;
- портеры.
Важно, чтобы основа соответствовала фруктовому наполнителю. Так, фрукты с мягким вкусом (абрикосы, персики) лучше сочетать со светлыми сортами пива, в противном случае вы просто не почувствуете фруктовых ноток. А яркий и сочный малиновый аромат чудесно подружится с крепким стаутом.
Необходимо учесть, что хмель плохо сочетается с фруктами, поэтому его содержание в основе должно быть умеренным. Не нужно полностью исключать его из рецепта, но отвести ему вторую роль стоит. Содержание хмеля в напитке должно соответствовать правилу IBU<18, для охмеления напитка желательно использовать сорта с минимальной концентрацией альфа-кислот.
Когда вводить фруктовый наполнитель
Фрукты могут добавляться на разных стадиях приготовления напитка: во время варки, при повторной ферментации или в процессе затирания. Каждый из вариантов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать в процессе пивоварения:
- при варке: фрукты мелко нарезают, помещают в нейлоновый мешок и погружают в сусло. Когда пиво возьмет вкусоароматические качества, мешок нужно достать и откинуть в стерильное сито, чтобы соки и впитавшееся сусло стекли в пиво и насытили его фруктовым ароматом. Тем не менее часть сусла все равно будет утеряна, поэтому во время варки нужно добавить в жидкость немного воды;
- при повторной ферментации: наиболее удобный и эффективный метод. Измельченное в пюре сырье помещают в стерильный ферментер и заливают пивом. Т. к. в данном случае тепловая обработка отсутствует, сохраняется первозданный фруктовый вкус, но увеличивается риск бактериологического заражения. Чтобы обезопасить напиток от бактерий, наполните гидрозатвор бродильного бака водкой или заранее продезинфицируйте фрукты диоксидом серы;
- при затирании солода: единственный плюс, который вы извлечете из данного варианта — стерилизация фруктов во время кипячения затора. При этом в процессе кипения и последующей ферментации большая часть ароматов уйдет, а оставшиеся приобретут компотные нотки. Единственный напиток, подходящий для данного метода, — тыквенный эль, украшением которого является пряный аромат вареной тыквы и специй.
Что касается фруктового концентрата, то его добавляют в сусло в конце варки, но до того, как жидкость остынет ниже 70°
Привлекательный вид напитка важен!
Вкус вкусом, но не стоит пренебрегать и эстетикой алкоголя, поэтому позаботьтесь о его цвете и прозрачности.
Прозрачность пиву придает его хранение в холоде в течение нескольких недель. Также «почистить» цвет можно при помощи пивоваренных добавок, например, Polyclar AT. Но не злоупотребляйте, чтобы не понизить уровень белка в пиве и яркость фруктового вкуса.
Ну что, вы готовы приступить к делу? Тогда начинайте, а «Мастер Сэм» поддержит вас. В нашем магазине вы найдете все необходимое для приготовления домашнего пива: пивоварни, пивные дрожжи, солод, концентраты, тару для хранения. Чтобы сделать заказ, позвоните нам. Мы отправляем товары по всей России.