Как приготовить домашний яблочный сидр
Если знать проверенный рецепт яблочного сидра, то можно с легкостью его приготовить. В этой статье мы поделимся рецептурами опытных винокуров и их секретами приготовления.Рецепт для сидра из целых яблок
При изготовлении сидра из целых яблок проверьте, насколько они кислые. Если плоды сильно кислят, смешайте их со сладкими яблоками, так вкус напитка будет более яркий. Также можно соединить яблоки и груши для многогранности вкуса.Для того чтобы приготовить яблочный сидр в домашних условиях, вам понадобится по 1,5 кг сахара на каждые 10 килограмм плодов. Также может понадобиться вода, если яблоки попадутся слишком сухие.
Для начала протрите плоды сухой тряпкой без использования воды и отправьте их в теплое, сухое помещение на несколько дней. Это нужно для образования большего количества жидкости в мякоти. На кожуре фруктов живут природные дрожжи, необходимые для запуска брожения, поэтому не нужно мыть плоды.
Далее удаляем листочки и хвостики, а фрукты измельчаем в блендере или мясорубке вместе с сердцевиной. Помещаем пюре в емкость для брожения. Убедитесь, что в таре осталось свободное место (примерно ⅓) для свободного брожения сырья и образовавшейся пены.
Добавьте по 100 граммов сахара на каждый килограмм фруктов. У вас должна получиться сладкая и не приторная масса. Для улучшения брожения советуем добавить дрожжи для сидра. Тщательно перемешайте заготовку до полного растворения ингредиентов.
Закройте емкость тканым полотном, чтобы не допустить попадания механического мусора и насекомых, и поставьте тару в теплое и темное место на 3-4 дня. Примерно через половину суток начнется брожение, вы заметите его по характерным признакам: пенообразованию и запаху. Ежедневно перемешивайте сусло, чтобы верхний слой разбивался и жидкость смешивалась.
По прошествии 4 дней отожмите массу. В стерилизованную емкость перелейте отжатый сок, герметично закройте и укомплектуйте тару гидрозатвором для выхода углекислоты.
Поместите бродильный бак в темное место на срок до 65 дней, температура в помещении должна держаться в диапазоне от 18 до 27 гр. Как только жидкость приобретет светлый оттенок и в гидрозатворе перестанут образовываться пузырьки, можно приступать к финальному этапу.
Чтобы избавиться от осадка на дне, отфильтруйте напиток и разлейте его в подготовленные, стерилизованные бутылки. Хорошо закупорьте емкости, чтобы сидр мог храниться. Поместите бутылки в прохладное помещение, где напиток будет дозревать еще три месяца. Приятного вам застолья.
Готовим фруктовый напиток без сахара
Фруктовое вино на основе яблок без добавления сахара — классика французского и английского виноделия. В отличие от первого рецепта, этот напиток готовят из яблочного сока, а не самих плодов.Итак, измельчите яблоки на овощерезке, отожмите сок и поставьте его в темное, теплое место на сутки. После чего слейте сок с осадка в чистый бродильный бак, закупорьте и укомплектуйте гидрозатвором (или просто наденьте на горлышко тары перчатку) для выхода углекислого газа.
Емкость с суслом помещают в помещение с температурой 20-27° оставляют на 3-5 недель для брожения. Крепость готового вина достигает 10%.
По истечении срока отфильтруйте жидкость, разлейте по бутылкам и закупорьте для хранения. В таком виде напиток может храниться несколько лет.
Насыщение напитка газом
Предыдущие варианты сидра из яблочного сока — классические. Они больше напоминают фруктовое вино без газа, нежели привычный многим газированный сидр из магазина. Если вы любите напитки с приятным шипением, попробуйте газировать их самостоятельно.
Для обогащения жидкости углекислым газом вам понадобится уже забродивший и снятый с осадка сидр и герметично закрывающиеся емкости для хранения. Бутылки должны иметь удобную пробку, чтобы в случае необходимости можно было открыть ее и стравить избыток газа.
На дно емкости помещается сахарный песок в пропорции 10 граммов сахара на каждый литр жидкости. Соотношение зависит от качества самого сидра, поэтому пропорции могут отличаться.
Бутылки наполняются яблочным сидром, но емкости не должны быть заполнены до конца, чтобы осталось достаточно места для протекания химической реакции. Добавление сахара вновь запускает процесс брожения, результатом чего станет появление пузырьков в напитке.
Закупоренные бутылки отправляются в подготовленное сухое помещение на несколько недель. Как только брожение закончилось, напиток переносят в холодное место для хранения.
Приготовить сидр по этим простым и эффективным рецептам по силам каждому. Вам не понадобится опыт или специальное оборудование, можно вполне обойтись подручными средствами. Тем не менее, если вы решите приобрести профессиональный гидрозатвор, а также емкости для брожения и укупорки, позвоните нам, и мы подберем для вас оптимальные варианты товаров. Сделать заказ вы можете и на нашем сайте.