Рецепт тыквенного самогона
Тыква прекрасно подходит для приготовления самогона. Предлагаем вам рецепт этого напитка.
Тыква — полезный и вкусный овощ. Она имеет насыщенный яркий цвет и необычный сладковатый вкус, оценить который под силу не каждому гурману. Однако царица осени — тыква — отлично подходит для приготовления домашнего алкоголя. Самогон на ее основе получается крепким и имеет легкий тыквенный привкус, напоминающий об уютных застольях снежными зимними вечерами.
Как приготовить самогон из тыквы
Для приготовления самогона из тыквы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- тыква. В зависимости от сорта сахаристость овоща может быть разной, поэтому рекомендуем сначала попробовать мякоть на вкус и готовить напиток из одного сорта тыквы;
- сахар. В соотношении на 20 килограммов тыквы понадобится от 1 до 4 килограммов сахара. Советуем добавлять сахар поэтапно, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения;
- дрожжи. На заявленное количество тыквы и сахара понадобится не менее 300 граммов прессованных дрожжей. Можно заменить прессованный дрожжевой продукт на сухую смесь. Тогда потребуется около 60 граммов смеси;
- вода. Для получения нужной консистенции понадобится около 20 литров. Затем добавляем по 3 литра из расчета на каждый килограмм сахара.
Приготовление самогона из тыквы мало отличается от процедуры перегонки браги из другого сырья. Тыкву необходимо очистить от кожуры, удалить косточки, крупные плоды нужно нарезать на мелкие кусочки. Подготовленная мякоть укладывается в глубокую кастрюлю, сюда же добавляется 15 литров воды. Смесь уваривается на среднем огне не менее 20 минут. В процессе не забывайте помешивать массу, чтобы тыква не пригорела.
Когда овощ разварится до получения однородной консистенции, добавьте сахар, чтобы запустить процесс брожения. Для активации реакции в кастрюлю с тыквенным пюре добавляется остаток воды, и готовое сырье охлаждается. На этом этапе в брагу можно добавить дрожжи, но следите за температурой тыквенной основы, она не должна быть выше комнатной.
На бродильную емкость устанавливается гидрозатвор для отвода углекислого газа. Для поддержания реакции на активном уровне необходимо поместить брагу в темное помещение, где температура окружения не будет опускаться ниже 18 градусов. В среднем на переработку сахара потребуется не менее недели, после чего нужно проверить активность гидрозатвора. Если брага перестала выделять углекислый газ и приобрела кисловатый привкус, можно приступать к перегонке.
Перегоняем самогон из браги
Перед перегонкой необходимо пропустить сырье через марлю, чтобы удалить осадок и крупные кусочки тыквы. Это делается для того, чтобы во время перегонки мякоть не пригорела и не испортила вкус самогона. Изначально раствор имеет вид мутной жидкости, но при последующей обработке этот эффект пропадет.
Отбор дистиллята следует начинать в том случае, если крепость удерживается на уровне 30%. По завершении отбора определите крепость готового продукта и при необходимости разбавьте водой до получения крепости около 20%.
Затем начинается вторая перегонка, во время которой первые 15% выхода следует отделить от основной массы. Эта часть самогона считается самой вредной, так как в ней содержатся мелкие фракции и вредные компоненты, не рекомендуемые к употреблению в пищу. Вторая перегонка считается завершенной при крепости в струе не менее 45%, но полученный дистиллят лучше разбавить водой и выдержать дополнительно несколько дней.
Самогон из тыквы с ячменным солодом
Домашний самогон из тыквы можно готовить с добавлением солода. Зерно придаст напитку приятный хлебный привкус.
Тыквенный самогон с солодом готовится по стандартной рецептуре, но с небольшими изменениями. Для браги понадобится:
- 16 литров готового овощного пюре;
- 200 граммов ячменного солода и такое же количество дрожжей;
- 6 килограммов сахарного песка;
- 26 литров воды.
Сначала из мякоти, очищенной от кожуры и косточек, готовится тыквенное пюре. В него добавляется вода, и смесь уваривается на медленном огне. После остывания в массу добавляется солод. Солоду необходимо раствориться, поэтому емкость с тыквенной основой стоит поместить в тепло. Время от времени проверяйте температуру браги, при достижении предела в 25 градусов можно добавлять дрожжи.
Сахар добавляется через несколько часов после полного растворения дрожжей. Далее емкость с брагой отправляется в теплое помещение для последующего брожения. Следующие этапы изготовления совпадают с предыдущим рецептом.
Если у вас в запасе есть ароматная тыква, не упустите возможность приготовить из нее алкоголь с необыкновенными вкусовыми оттенками. А запастись другими ингредиентами для самогоноварения и недорого купить самогонный аппарат отличного качества вы можете в интернет-магазине «Мастер Сэм». Для оформления заказа перейдите в каталог товаров на нашем сайте или позвоните менеджеру компании.