Самогон из кукурузы можно употреблять почти сразу после перегонки, а можно выдержать не менее двух лет в дубовой бочке, тогда напиток превратится в бурбон. Хотите попробовать крепкий алкоголь из кукурузы — давайте приготовим его дома, используя стандартное оборудование и доступные компоненты.
В среднем из 1 килограмма кукурузной крупы получается около 850 мл самогона с крепостью до 40 градусов.
Перед тем как сделать самогон, нужно приготовить брагу из кукурузы. Для этого на водяной бане подогрейте 6 литров воды до 50 гр. Как только вода достигнет нужной температуры, тонкой струйкой засыпьте кукурузное сырье (крупу или муку). Чтобы избежать загустения и образования комочков, помешивайте смесь. Не забывайте контролировать нагрев.
Через 15 минут варки увеличьте нагрев до 65 гр., продолжая варить кашу. Контролируя температуру, уваривайте заготовку еще 15 минут.
Добавьте в кастрюлю 1 литр воды, накройте крышкой и увеличьте нагрев до 80 градусов. Сохраняя этот температурный режим, держите массу на водяной бане в течение 20 минут.
Поставьте кашицу охлаждаться, а в это время подготовьте солод (сухой достаточно измельчить до фракции крупномолотой крупы, зеленый перетрите в мясорубке).
После того, как зерновая смесь остынет до 65 гр. и загустеет, добавьте в нее солод и хорошо перемешайте. Накройте емкость крышкой, укутайте в одеяло и уберите в теплое место на 7 часов. Этого достаточно, чтобы заготовка осахарилась. На вкус она станет слегка сладковатой.
По прошествии времени достаньте кастрюлю и остудите ее до 25-29 гр. Если ждать времени нет, добавьте в кашицу холодной воды. Распустите дрожжи в соответствии с инструкцией и добавьте их в емкость. Хорошо перемешайте массу.
Подготовьте бродильный бак, перелейте в него сусло и установите гидрозатвор. Поместите тару в темное помещение с температурным режимом 18-30°C и оставьте бродить на 3-7 дней. За это время брага приобретет более светлый оттенок, спиртовой аромат и горьковатый вкус без сладости. Когда признаки брожения исчезнут, можно приступать к перегонке.
Выполните вторую перегонку на малом нагреве. Важно убрать первые 15 процентов алкоголя, так как именно здесь содержатся вредные фракции. Собирайте кукурузный дистиллят до падения крепости ниже 45 гр. При необходимости разведите самогон водой до крепости в 40%.
Готовый продукт разлейте по бутылкам и закупорьте. Перед употреблением нужно поставить самогон на кукурузе отдохнуть на пару дней.
Если вы все сделали верно, на выходе вы получите крепкий алкоголь с нежным кукурузным ароматом и едва уловимым сладким послевкусием. Чтобы превратить кукурузный дистиллят в бурбон, его нужно настаивать на дубовых чипсах на протяжении нескольких месяцев. Приобрести дубовые чипсы и др. товары для самогоноварения вы можете в компании «Мастер Сэм». Позвоните нам, чтобы сделать заказ, или оформить онлайн-покупку на сайте.
Что понадобится для приготовления
Для самогона нам понадобится:- 1,5 килограмма кукурузной крупы (можно взять муку из кукурузы);
- 300 гр солода (он нужен для осахаривания кукурузы);
- 7 л воды;
- спиртовые дрожжи;
- термометр. Мы включили его в ингредиенты, потому что без него лучше не готовить этот алкоголь. Температурный режим здесь очень важен, поэтому позаботьтесь о покупке термометра в первую очередь.
В среднем из 1 килограмма кукурузной крупы получается около 850 мл самогона с крепостью до 40 градусов.
Ставим кукурузную брагу

Через 15 минут варки увеличьте нагрев до 65 гр., продолжая варить кашу. Контролируя температуру, уваривайте заготовку еще 15 минут.
Добавьте в кастрюлю 1 литр воды, накройте крышкой и увеличьте нагрев до 80 градусов. Сохраняя этот температурный режим, держите массу на водяной бане в течение 20 минут.
Поставьте кашицу охлаждаться, а в это время подготовьте солод (сухой достаточно измельчить до фракции крупномолотой крупы, зеленый перетрите в мясорубке).
После того, как зерновая смесь остынет до 65 гр. и загустеет, добавьте в нее солод и хорошо перемешайте. Накройте емкость крышкой, укутайте в одеяло и уберите в теплое место на 7 часов. Этого достаточно, чтобы заготовка осахарилась. На вкус она станет слегка сладковатой.
По прошествии времени достаньте кастрюлю и остудите ее до 25-29 гр. Если ждать времени нет, добавьте в кашицу холодной воды. Распустите дрожжи в соответствии с инструкцией и добавьте их в емкость. Хорошо перемешайте массу.
Подготовьте бродильный бак, перелейте в него сусло и установите гидрозатвор. Поместите тару в темное помещение с температурным режимом 18-30°C и оставьте бродить на 3-7 дней. За это время брага приобретет более светлый оттенок, спиртовой аромат и горьковатый вкус без сладости. Когда признаки брожения исчезнут, можно приступать к перегонке.
Как перегнать брагу на кукурузе
Готовую брагу пропустите через марлю, чтобы отфильтровать крупные частицы. После этого перегоните жидкость без фракционного разделения и отберите дистиллят до крепости ниже 25%. Замерьте общую спиртуозность алкоголя и разбавьте его водой до 15-20%. При желании можно дополнительно очистить углем.Выполните вторую перегонку на малом нагреве. Важно убрать первые 15 процентов алкоголя, так как именно здесь содержатся вредные фракции. Собирайте кукурузный дистиллят до падения крепости ниже 45 гр. При необходимости разведите самогон водой до крепости в 40%.
Готовый продукт разлейте по бутылкам и закупорьте. Перед употреблением нужно поставить самогон на кукурузе отдохнуть на пару дней.
Если вы все сделали верно, на выходе вы получите крепкий алкоголь с нежным кукурузным ароматом и едва уловимым сладким послевкусием. Чтобы превратить кукурузный дистиллят в бурбон, его нужно настаивать на дубовых чипсах на протяжении нескольких месяцев. Приобрести дубовые чипсы и др. товары для самогоноварения вы можете в компании «Мастер Сэм». Позвоните нам, чтобы сделать заказ, или оформить онлайн-покупку на сайте.