Эта настойка не раз соберет компанию друзей за столом снежными, рождественскими вечерами. А летом фруктовый алкоголь с нотками цитруса станет фаворитом на любом пикнике. Кстати, процесс его изготовления не отличается от стандартной технологии.
Из 1 кг мандаринов можно получить примерно 120 мл самогона. Чтобы нарастить объемы напитка, добавьте сахар. При добавлении 1 кг сахара на выходе получится около 1,2 л самогона. В теории крепость мандариновой настойки должна составить 40%, но, как показывает практика, обычно получается напиток с содержанием спирта до 20%.
Важный нюанс: чем больше сахара вы будете добавлять в сусло, тем менее выраженным будет цитрусовый аромат и вкус. Так что, не переборщите.
При первой перегонке используйте максимальную скорость, можно не использовать разделение на фракции. Закончите в тот момент, когда крепость опустится ниже 25%.
Получившийся самогон разбавьте водой. Чтобы вычислить точный объем воды для разбавления, замерьте крепость алкоголя: для второй перегонки она должна составлять 18-20%. Подготовленный самогон прогоните второй раз. Для второй перегонки советуем добавить в сухопарник (или в куб) корочки от мандаринов. Они придадут напитку пряный цитрусовый аромат.
Первые 15% самогона («голову») необходимо собрать в отдельную емкость, этот продукт нельзя употреблять. Следующую партию напитка («тело») можно собирать, пока крепость в струе не опустится до 45%. После этого следует прекратить отбор или отбирать оставшуюся жидкость («хвосты») в другую тару.
Средняя порция самогона — «тело» — разбавляется водой до крепости в 40-45%, после чего разливается по емкостям для хранения. Настойка на мандаринах настаивается в холодном месте несколько дней. Приятного вам застолья!
Что приготовить для самогона
Для рецепта самогона из мандаринов вам понадобится:- мандарины — 10 кг;
- вода — 2 л. Также при добавлении подсластителя необходимо доливать по 4 л воды на каждый килограмм сахара;
- сахар (опционально) — 1-3 кг. Если вы используете большое количество мандаринов или они спелые и сладкие, можно обойтись без сахара. Если фрукты кислят или их мало, советуем добавить подсластитель;
- винные или спиртовые дрожжи, например, Alcotec Fruit Turbo — из расчета на 18-20 л сусла.
Из 1 кг мандаринов можно получить примерно 120 мл самогона. Чтобы нарастить объемы напитка, добавьте сахар. При добавлении 1 кг сахара на выходе получится около 1,2 л самогона. В теории крепость мандариновой настойки должна составить 40%, но, как показывает практика, обычно получается напиток с содержанием спирта до 20%.
Важный нюанс: чем больше сахара вы будете добавлять в сусло, тем менее выраженным будет цитрусовый аромат и вкус. Так что, не переборщите.
Этапы приготовления
- чтобы приготовить мандариновый самогон в домашних условиях, необходимо тщательно подготовить и перебрать фрукты. Даже небольшая червоточина или подгнивший плод не подойдут для приготовления самогона. Почерневшие места нужно обрезать, остальные мандарины — очистить и промыть. Часть мандариновых корок нужно сохранить. Они станут прекрасной натуральной ароматикой для самогона во время его перегонки;
- очищенные мандарины нужно проверить на наличие косточек. Поскольку косточки дадут горький привкус, аккуратно достаньте из мякоти. Затем с помощью мясорубки или блендера измельчите мандариновую мякоть в пюре. Фруктовое пюре вместе с выделившимся соком переложите в емкость для брожения. Добавьте туда воду и сахар и вымешивайте до полного растворения сахара. Обратите внимание, чтобы бак с жидкостью был заполнен не более чем на ¾, оставшееся место понадобится при выделении углекислоты и пены во время брожения;
- в фруктовый раствор добавьте дрожжи согласно инструкции на упаковке. Герметично закройте емкость гидрозатвором, чтобы был выход углекислому газу, и поместите бак в темное помещение с постоянно поддерживаемой температурой воздуха 20-28°, где он и простоит до окончания брожения.
Очистка и дистилляция
Далее отфильтруйте брагу через несколько слоев марли. Отожмите остатки и проследите, чтобы в жидкости не осталось мякоти, иначе неотфильтрованные частицы могут подгореть и испортить вкус.При первой перегонке используйте максимальную скорость, можно не использовать разделение на фракции. Закончите в тот момент, когда крепость опустится ниже 25%.
Получившийся самогон разбавьте водой. Чтобы вычислить точный объем воды для разбавления, замерьте крепость алкоголя: для второй перегонки она должна составлять 18-20%. Подготовленный самогон прогоните второй раз. Для второй перегонки советуем добавить в сухопарник (или в куб) корочки от мандаринов. Они придадут напитку пряный цитрусовый аромат.
Первые 15% самогона («голову») необходимо собрать в отдельную емкость, этот продукт нельзя употреблять. Следующую партию напитка («тело») можно собирать, пока крепость в струе не опустится до 45%. После этого следует прекратить отбор или отбирать оставшуюся жидкость («хвосты») в другую тару.
Средняя порция самогона — «тело» — разбавляется водой до крепости в 40-45%, после чего разливается по емкостям для хранения. Настойка на мандаринах настаивается в холодном месте несколько дней. Приятного вам застолья!