Что делать, если брага не бродит, но остается сладкой?
В этой статье мы не будем говорить о сложных случаях, когда процесс брожения так и не запустился, а рассмотрим причины, по которым дрожжи в растворе могут «уснуть», и методы их оживления.
Прошло недостаточно времени
Самой очевидной причиной отсутствия брожения является недостаточный промежуток времени для полной активации дрожжей. Сколько же бродит сахарная брага? Всегда по-разному: в зависимости от состава, производителя и вида, дрожжи могут отличаться периодом активации, температурным режимом и способом внесения их в раствор. В некоторых случаях пузырьки появляются на поверхности уже через несколько часов после добавления дрожжей, в других — брага начинает играть по прошествии большего времени. В среднем запуск брожения происходит в течение 6-8 часов. Если после этого времени раствор так и не забродил, значит, что-то пошло не так.
Дефекты гидрозатвора
Большинство начинающих винокуров определяют активность брожения по наличию пузырьков углекислого газа в гидрозатворе. Если пузырьков не видно, самогонщик решает, что брага перестала бродить. Но не все так просто! Стоит помнить о том, что гидрозатвор может быть неправильно установлен или попросту быть негерметичным. Тогда, каким бы активным ни было брожение, вы не увидите этого по выходящим из водяного затвора пузырькам, т. к. углекислый газ будет покидать емкость другими путями. Чтобы понять, ваш ли это случай, проверьте герметичность гидрозатвора и правильность его установки на бродильном баке.
Несоблюдение температурного режима
Если вы используете дрожжи, которые продаются во всех продуктовых магазинах, в браге должна поддерживаться определенная температура — 18-32°C. При понижении температурного режима дрожжевые клетки перестают проявлять активность и засыпают, при превышении градуса ферменты гибнут. Важно помнить о том, что в процессе брожения температура в сусле естественным образом повышается (чем больше объем, тем выше может подняться градус), поэтому всегда закладывайте несколько градусов при расчетах.
Ситуацию с застывшими дрожжами (т. е. при пониженном температурном режиме) можно легко исправить, повысив температуру окружения: переместите емкость с брагой в место потеплее и создайте оптимальные условия для повторной активации. Если же брага, наоборот, перегрелась, добавьте в раствор новую партию ферментов и проверьте, чтобы температура была в норме.
Несоблюдение пропорций
Если вы думаете, что для быстрого сбраживания нужно добавить больше сахара, вы ошибаетесь — высокий процент сахара в сусле тормозит брожение. Профессиональные винокуры вычислили, что оптимальным соотношением считается 15-20% подсластителя на общий объем раствора.
Переизбыток сахара в браге также приводит к ее высокой крепости, что плохо влияет на процесс сбраживания. Как только крепость спирта достигает 12-14%, дрожжевые клетки перестают проявлять активность, и брожение может полностью остановиться. В этом случае брага не бродит, но остается сладкой.
Чтобы уменьшить спиртуозность раствора, разбавьте его холодной или слегка подогретой водой до нужного соотношения браги и сахара. Важно, чтобы вода была не кипяченой (кипяченая жидкость лишена кислорода). Если же снижать спиртуозность вы не хотите, нужно использовать специальные спиртовые дрожжи, которые работают при крепости до 18%.
Низкое качество дрожжей
Сегодня ассортимент любого магазина предложит вам большой выбор различных дрожжей. Но все ли они подойдут для браги? Активное брожение могут гарантировать только качественные штаммы. В идеале приобретать их лучше в специализированных магазинах товаров для самогоноварения. Там же вы сможете выбрать и вид дрожжей: спиртовые, винные или пивные.
Низкое качество воды
Для приготовления браги нужна свежая, богатая кислородом и другими микроэлементами вода. Идеально подойдет родниковая или колодезная, фильтрованная или из бутыли. Не подойдет дистиллированная и кипяченая вода. Такая жидкость лишена микроэлементов и кислорода, которые необходимы дрожжевым грибкам для жизнедеятельности, а значит, брожение в «неживой» остановится.
Есть еще один враг брожения — хлор. При его высокой концентрации в жидкости дрожжи погибнут, и брага перестанет бродить.
Единственный способ исправить проблему некачественной воды — это долить качественной, чтобы поддержать брожение и запустить его заново.
Как видите, нерешаемых задач нет. При правильном подходе и наработанном опыте можно уберечь себя от ошибок или своевременно исправить их. Чтобы ваш самогон всегда получался качественным и ароматным, звоните в интернет-магазин «Мастер Сэм». Мы подберем для вас лучшие товары и поделимся своим успешным опытом самогоноварения.