Как «отрегулировать» крепость самогона?
Изготовление самогона дома — не такой уж сложный процесс. Для этого достаточно купить самогонный аппарат, качественные ингредиенты и освоить приготовление сусла (браги). Гораздо сложнее научиться превращать дистиллят во вкусный и праздничный напиток. Чтобы освоить искусство создания ароматного домашнего алкоголя, мы советуем начать с вопроса разбавления самогона водой. Так, ваши гости будут довольны не только качеством напитка, но и самочувствием во время и после застолья. Как регулировать крепость горячительного и какие ошибки при корректировке крепости могут необратимо испортить напиток, обсудим в этой статье.
Чем будем разбавлять?
Считать, чем крепче самогон, тем он лучше — большая ошибка. Изначальная крепость дистиллята в 90°C не только будет неприятна при употреблении, но и опасна для здоровья. Чтобы «огненная жидкость» стала пригодна для питья, необходимо понизить ее градус — разбавить самогон водой. Есть определенные требования к этому процессу:
- вода не должна быть жесткой;
- в ее составе должно присутствовать минимальное количество примесей;
- температура воды при разбавлении не должна быть выше 20 градусов.
Для корректировки крепости отлично подойдет вода из артезианской скважины или бутилированная (не минеральная!). Если вы планируете использовать водопроводную воду, не забудьте предварительно подготовить ее: отфильтровать, перелить в пластиковую бутылку и поместить в морозильную камеру. Когда половина воды станет льдом, бутылку нужно вынуть из морозилки, чтобы слить оставшуюся жидкость. После этого дождитесь, чтобы лед растаял, и используйте талую воду для разведения самогона.
Определяемся с соотношением воды и спирта
Оптимальной крепостью алкоголя считается 40 градусов, хотя некоторые любители горячительных напитков предпочитают и более высокие показатели. Чтобы скорректировать спиртуозность до желаемого результата, нужно выдержать определенную пропорцию. Рассчитать значение можно по формуле ((А/Б) х В) - В = Д, где:
- Д — необходимое количество воды для разбавления самогона (мл);
- В — объем самогона (мл);
- Б — желаемая крепость напитка (%);
- А — первоначальная крепость (%).
При помощи спиртометра измерьте первоначальную крепость самогона. Измерения нужно производить при температуре жидкости 20°C. Дистиллят переливают в сосуд и помещают в него спиртометр. Измерительный прибор должен беспрепятственно плавать в емкости, не касаясь стенок. После того как спиртометр придет в равновесие, нужно снять показания с верхнего или нижнего мениска (правила измерения указаны в инструкции к прибору).
При определении соотношения воды и спирта необходимо учитывать контракцию — свойство, при котором объем раствора меньше суммы объемов воды и спирта. Например, при смешивании 50 мл воды с аналогичным объемом спирта получится 96,4 мл раствора, а не 100 мл.
Правила разбавления
Вопреки тому, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется, качество алкоголя зависит от того, что и во что мы добавляем. Единственно правильное решение — добавлять спирт в воду, причем делать это нужно за один прием. В противном случае вы провоцируете химическую реакцию с выделением тепла, в результате которой образуется углекислота и уксусный альдегид, из-за чего напиток мутнеет и приобретает неприятный привкус и запах. Чтобы этого избежать, всегда добавляйте спирт в воду. После этого не взбалтывайте и специально не перемешивайте раствор.
Подготовка напитка к употреблению
После разбавления самогона водой не спешите снимать пробу, так как в напитке еще идут химические процессы. Раствору нужно настояться в течение недели в темном помещении при температуре +4-6 градусов.
Чтобы обогатить алкоголь приятными вкусоароматическими качествами, проведите дополнительную очистку при помощи древесного или кокосового угля. Для очистки можно использовать специальные угольные колонны. По завершении периода настаивания перелейте горячительный напиток в бутылки для хранения. Наливать алкоголь в тару нужно под пробку, так как при контакте с воздухом спирт окисляется.
При соблюдении перечисленных правил у вас получится изумительный по вкусу и внешнему виду натуральный алкоголь. Такой напиток легко пьется, не вызывает похмелья, а по вкусовым качествам в разы опережает заводскую водку. К тому же себестоимость домашнего самогона составляет 60 руб. за литр. А это в разы дешевле любой магазинной водки.
В Калининграде приобрести товары для самогоноварения вы можете в компании «Мастер Сэм». В нашем каталоге представлено надежное оборудование, качественные ингредиенты и множество аксессуаров для изготовления и укупорки домашнего алкоголя. Чтобы получить консультацию и сделать заказ, позвоните нам или оформите заявку на сайте.